Medienkonzept

Mit dem Einsatz des Computers in unserem Unterricht greifen wir die Lebenswirklichkeit der Kinder auf und fangen dort mit unserem Bildungs- und Erziehungsauftrag an (Orientierung am Kind). Durch das Arbeiten mit dem PC werden lebenspraktische Grundlagen für die Aufgaben in der Gesellschaft vermittelt. Computer sind für die Mehrzahl aller Kinder attraktiv und besitzen einen hohen Aufforderungscharakter, dadurch verbessert sich die Motivation fürs Lernen. Es kommt zudem zu einem gemeinsamen und helfenden Lernen, da oft zu zweit oder in der Gruppe gearbeitet wird. Der bewusste Umgang mit Medien und eine kritische Einstellung dazu soll dabei eingeübt werden.

Die Katholische Grundschule Petersdorf besitzt seit 6 Jahren einen kleinen Computerraum mit 6 PC- Arbeitsplätzen, der von den einzelnen Klassen zu unterschiedlichen Zeiten genutzt wird. Nicht alle Familien besitzen einen Computer. Um den Erwerb von Grundkenntnissen bei allen Kindern bis zum Ende des 4. Schuljahres zu gewährleisten, sollte die Arbeit am Computer, wo es sinnvoll erscheint, in den Unterricht eingebettet sein.

Das Medienkonzept wurde seit dem Schuljahr 2003/04 entwickelt und muss fortgeschrieben werden. Auf der Gesamtkonferenz im Januar 2004 wurde es beschlossen.

Ziele des PC – Unterrichts sind:

Handlungskompetenz
Fähigkeit zur Inbetriebnahme und Handhabung (Computer, Drucker)
Sicherer Umgang mit der Tastatur und Einübung elementarer Funktionen eines Schreibprogramms
Abspeichern von Daten
Umgang mit dem Internet

Nutzungskompetenz
Texte und Geschichten schreiben und abschreiben
Arbeiten mit Lernprogrammen
Arbeiten mit Mal- und Gestaltungsprogrammen
Umgang mit dem Internet (Informationsbeschaffung)
Internet als Kommunikationsmöglichkeit (E-mail, Chat)

Lernziele und Basiskompetenzen
Klasse 1 und 2
Was gehört zum Computer?
Starten und Beenden eines Programms
Erster Umgang mit Tastatur und Maus
Nutzung von Lernprogrammen: Fara und Fu, Matheland, Mathetiger, Fürst Marigor etc.
Erste Nutzung von Schreibprogrammen
Erstes Gestalten von Texten mit Word (Schriften, Schriftgrößen, Symbol und Menüleiste)

Klasse 3 und 4
Dokumente speichern (z.B. im Netzwerk)
Formatieren von Texten
Markieren, Kopieren und Einfügen von Grafiken
Internet kennen lernen und sinnvoll nutzen
Suchmaschinen nutzen und Informationen im Internet suchen (Kindersuchmaschinen)

Themensammlung für die Computer-AG
Kennen lernen der Geräte, Windowsoberfläche, Arbeit mit der Maus und der Tastatur,
Arbeiten mit Word, starten und beenden des Computers
Windows Zubehör und Anwendungsprogramme, Rechner und Uhr, Schreibprogramm
Arbeiten mit Paint, speichern von Daten und drucken
Erstes Arbeiten mit Word, Umgang mit Maus und Tastatur, Menüleiste
Erstellen von kleinen Texten, Zeichenformatierungen, speichern und drucken
Arbeit mit Word, Zeichenformatierung und Bearbeiten (Ausschneiden, Kopieren, Suchen und Ersetzen etc.)
Arbeit mit Word, Absatzformatierungen, Gestalten von Texten, (z.B. Geburtstagseinladungen etc.)
Fortsetzung, Einfügen von Grafiken ( aus Word)
Einführung ins Internet: starten, arbeiten mit google, Einführung in die Kindersuchmaschinen, Theorie, Gefahren im Internet, freies Arbeiten
Einladen eines Hintergrundbildes und Einfügen von Grafiken oder Texten in das eigene Worddokument
Freies Gestalten von Texten mit Word und dem Internet