Leitbild

Das Kind steht im Mittelpunkt gemeinsamer, partnerschaftlicher Bildungs- und Erziehungsaufgaben und pädagogischer Arbeit von Lehrkräften, Pädagogischen Mitarbeiterinnen und Eltern. Der Schulträger unterstützt die Schule im Rahmen seiner politischen Verantwortung durch die Bereitstellung sächlicher und finanzieller Mittel.

1. Ziele der Arbeit der Grundschule Petersdorf

Ellipse: Wissens- und  Kompetenz-erwerb    Ellipse: Christliche und ethische   Werte-vermittlung

Ellipse: Erwerb von Methodenkompe-tenz für lebens-langes Lernen   Ellipse: Erwerb und  Festigung  sozialer Kompetenzen

2. Leitsätze unserer Schule:

1. In unserer Schule wollen wir auf der Grundlage christlicher Werte miteinander leben und voneinander lernen.

1. Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte, Pädagogische Mitarbeiterinnen und Schulträger tragen gemeinschaftlich und partnerschaftlich zum Gelingen dieser Ziele bei.

1. Unterricht ist wichtige Aufgabe der Schule.

1. Die Schule ist Partner der Eltern und bietet Unterstützung bei Schul- und Erziehungsfragen.

1. Die Grundschule Petersdorf kooperiert mit vielen außerschulischen Partnern, die sich für die Interessen der Kinder einsetzen.

In der Katholischen Grundschule Petersdorf wird auf der Grundlage des Niedersächsischen Schulgesetzes, der geltenden Erlasse, der Kerncurricula und der schuleigenen Lehrpläne unterrichtet.

Wir wollen in christlichem Geist miteinander leben und voneinander lernen. Respekt, Toleranz und Akzeptanz gegenüber Menschen anderer sozialer, kultureller oder religiöser Herkunft sind Ziele unserer Arbeit.

Wir ermöglichen es den Kindern, religiöses Grundwissen zu erlangen und religiöse Erfahrungen zu sammeln.

Ausgehend von einem positiven Menschenbild ist es unser gemeinsames Ziel, den Schülerinnen und Schülern auf der Grundlage einer christlichen Werteordnung Orientierung zu geben und ihnen Werte und Normen zu vermitteln.